关于做好当前学校安全工作防范重大安全事故的通知

乐教安〔20141


各学区,各中小学、幼儿园:

近日,国内一些地方发生多起安全生产事故和群众聚集踩踏事件,造成了重大的人员伤亡和严重的财产损失。党中央、国务院对此高度重视,习近平、李克强等中央领导同志多次作出重要指示批示,要求深刻汲取教训,落实各项安全防范措施,加强各行业安全隐患排查,坚决避免类似事件发生,保障人民群众生命安全和社会稳定。省委、省政府领导夏宝龙、李强等同志对我省认真贯彻落实党中央、国务院要求,加强各行业安全工作作出批示、提出要求。

根据上级领导和有关部门要求,结合我市教育系统实际,现就做好期末、寒假、春节前后学校安全工作、切实防范重大校园安全事故通知如下。

一、强化领导,全面落实安全责任

近日,省教育厅对全省44个县的88所中小学进行了校园安全防范工作暗访和抽查、对16所高校进行了实验室安全专项督查,检查发现不少地方仍存在校园“三防”建设覆盖不到位、消防设施缺损、安全制度不落实等问题,一些高校实验室危化品管理不到位、实验室化学废弃物随意堆放、消防安全意识不强等问题还比较多见,暴露出部分地方和学校对安全工作的重视还停留在口头上、纸面上,没有将安全责任、安全管理措施真正落到实处。

期末、寒假和春节是各类安全事故易发阶段,全市各校(园)要切实增强做好校园安全工作的政治责任感和紧迫感,牢固树立“红线意识”和“底线思维”,绷紧校园安全这根弦,坚持“党政同责、一岗双责”、“管业务必须管安全”的要求,扎实做好校园安全工作。学校主要负责人是学校安全工作的首要责任人,要亲自抓校园安全工作,明确学校各部门的职责分工,做到事事有人抓、层层有人管。要结合今冬明春安全工作特点,认真分析形势,研究防范对策,细化工作方案,特别是要认真落实雨雪冰冻等恶劣天气、集体活动、交通、消防、食品卫生等方面的安全防范措施,坚决把隐患消除在事故发生之前,努力维护学校安全稳定。

二、找准重点,全面强化校园安全管理

时值岁末年初,师生参加各类节庆活动增多,冬季各类雨雪灾害天气仍会时有发生,消防安全工作也将更加紧迫。各校(园)要根据近期安全工作特点,结合学校实际,找准当前校园安全工作的重点,深入细致地做好校园安全管理各项工作。

(一)加强人员密集场所安全管理。新春佳节即将到来,各校(园)迎新晚会、庆典活动等各类学生集体活动增多。各校在举行各类集体集会、庆典活动时,必须要制定应急(防踩踏)预案,做到一活动一预案。活动前要开展一次专题的隐患排查,检查活动场所的安全用电情况、安全疏散通道是否通畅、安全疏散指示牌是否缺失、应急指示灯是否正常等。要认真检查学生宿舍、实验楼、图书馆、教学楼等建筑物楼道是否保持畅通,以防发生突发事件造成学生踩踏事件。学生集中上下楼的秩序安排是否合理,是否落实专人带队、管理。

(二)强化学校消防工作。从近期检查看,学校消防栓不出水、灭火器失效、学生宿舍楼消防通道不畅、消火栓和灭火器存放箱门无法正常打开等安全隐患仍比较突出,因电线老化、电器故障、厨房操作不当等原因引起的消防事故还时有发生。各地各校必须立即开展一次消防安全隐患排查整治及“回头看”工作,重点是检查宿舍、食堂、图书馆、实验室、危化品仓库(中转站)、煤气燃气(燃油)设施、锅炉房、供电设施等要害部位,确保消防通道畅通,各项安全管理措施落实到位。要加强对用电、取暖问题的管理检查,消除学生寝室内所有墙壁插座及移动插座,要做到人走电停、火灭。对排查、整治工作要做好详细的记录,并切实强化督促检查工作,确保发现的问题及时整改到位,严防事故发生。

(三)细化学生接送车安全管理。有专用校车的幼儿园要严格按照管理制度,落实驾驶人员、随车照管人员的安全责任,加强车辆日常检查、维护,加强学生安全乘车教育,杜绝校车安全事故的发生。学生集中接送时段,学校要主动联系当地交警部门,并安排人员协同交警部门共同做好疏导工作,缓解交通拥堵,营造安全、良好的交通环境。

(四)做好灾害天气防范应对工作。各校要高度重视雨雪、冰冻、雾霾、寒潮等恶劣天气的防范应对工作,认真总结以往抗击雨雪冰冻天气的经验和教训,进一步完善学校应对突发灾害天气的预案,储备必要的防滑草垫、化雪剂、铁锹等物资和工具,加强校舍安全等针对雨雪灾害天气的隐患排查整治工作,及时消除隐患问题。

(五)严格校园安全保卫工作。寒假、春节期间,各学校要坚持领导带班和校园值班巡逻制度,确保校园人防、物防、技防各项措施落实到位。要严格学校门卫管理,加强校园安全巡逻,严防外来人员无故进入校园,严防各类危害师生生命财产安全的违法犯罪案件发生。各地各校遇有重要事项和紧急情况,应按规定及时向学区和教育局报告。

(六)加强师生安全教育。各校要在学生离校前要开展一次专题安全教育,安全教育要覆盖到每一个班级、每一名学生,增强师生安全防范意识和逃生自救技能。要教育提醒学生出行乘坐安全的交通工具,提高防诈骗意识,增强在人员密集场所的安全防范意识和防范能力,引导学生过一个健康平安的假期。要加强家校联系,采取多种形式提醒家长履行学生假期间的安全管理职责,努力营造家校社合一的安全教育模式。各校要在假前印发一份“寒假安全告家长书”,一生一份,并将每位家长阅后签字的“回执单”收回保存在学校。

三、细化预案,科学处置校园安全事故

在检查中发现有些学校的安全预案不实、不细等问题还有较多存在。各校要对各项安全预案进行认真的修订和完善,从实战角度出发制定安全预案,并通过经常性演练进行不断的完善。学校要组织对安全预案进行学习,预案中涉及的相关人员要明确各自的工作职责,重要岗位要设置“AB”岗,学校领导要熟悉预案流程。学生集体外出活动,要严格按照《关于转发温州市教育局办公室进一步加强规范学生集体外出活动管理的通知》(乐教安〔20144号)要求,向教育局报批。各校还要针对校内的级段或班级集体活动,建立和完善重大活动安全审批制度,对重大活动安全风险进行专门评估,并明确风险化解应对措施,并制定有突发情况应急预案,确保遇有突发事故能科学有效处置。

各校(园)要将排查结果纳入“校园隐患库”(书面或电子档案),按照既定时间通过网上报送系统上报情况,并落实专人进行限期整改,期限到后要进行及时“回头看”,确保隐患得到及时消除。各学区要督促辖区内中小学、幼儿园认真落实本文件要求,确保辖区内各校(园)平安稳定和谐。

乐清市教育局

2015年17